Ошо группы, тренинги

Ошо медитации и упражнения в осознанности на каждый день

Отличие медитации от медитационной техники

Вопрос:
Ошо, Вы говорите о медитации. Можете ли вы объяснить разницу между техникой медитации и самой медитацией? И как там может быть медитация, когда ты ведешь бульдозер или работаешь по двенадцать часов в день?

Медитационные техники не являются действительно медитацией. Медитационные техники только могут подготовить почву. Они необходимы, потому что умы людей настолько полны мусора, что, прежде чем медитация может быть запущена, мусор должен быть удален. Методы медитации – это просто удаление мусора. Если это удалено, медитация начинается.

Если кто-то приходит с чистым умом, он не нуждается в какой-либо технике. Он может напрямую войти в пространство, которое я называю медитацией. А пространство медитации не имеет ничего общего с тем, где вы находитесь, что вы делаете или не делаете. Это просто постоянная осознанность, подводное течение бдительности. Таким образом, вы можете работать по двенадцать часов на бульдозере или вы можете просто сидеть в тишине, ничего не делая. Глубоко под вашей работой или не работой есть нить бдительности…

Медитация — это единственный урок осознанности, безмыслия, спонтанности, полной тотальности в вашем действии, бдительности, осознанности. Это не техника, это мастерство. Или вы получаете это, или вы нет.

Ошо